Implementasi Percepatan Kebijakan Dan Mutu Pendidikan (Penerapan Delapan Standar Pendidikan Nasional di SMK Penerbangan Angkasa Nasional (SPAN) Medan) - Arisandi, Dody; Lubis, Wildansyah (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Standar mutu pendidikan ditetapkan dalam suatu standardisasi nasional yang dikenal dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP) dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 yang diperbarui dengan Undang-Undang Nomor 57 Tahun 2021. Sejauh mana implementasi kebijakan dan mutu pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan Penerbangan Nasional (SPAN) Medan telah mencapai standar pendidikan nasional. Subyek penelitian dipilih secara purposif dengan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data dengan cara; wawancara, observasi, dan dokumentasi. Standar isi kerangka kurikulum 2013 dijadikan acuan dalam penyusunannya dan telah dikolaborasikan dengan beberapa koordinator keluarga dan koordinator tingkat. Standar Proses dan Manajemen, Standar Kompetensi Lulusan, Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Standar Pembiayaan, serta Standar Penilaian telah tercapai. Sekolah harus memperbaiki SOP (Standar Operasional Prosedur) pada setiap proses standar pendidikan khususnya standar kompetensi lulusan