Analisis Perspektif Pegawai Tentang Kesetaraan Gender Dalam Menduduki Jabatan (Studi Kasus Pada Kantor Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Nias) - Telaumbanua, Nestiani; Odaligoziduhu Halawa; Eliagus Telaumbanua; Delipiter Lase (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Perspektif adalah sudut pandang manusia dalam memilih opini dan kepercayaan suatu hal.perspektif juga kemampuan untuk mempertimbangkan hal-hal dalam hubunga satu sama lain secara akurat dan adil. Kesetaraan gender merujuk pada prinsip bahwa setiap individu, baik laki-laki maupun perempuan, memiliki hak yang sama dalam segala aspek kehidupan. Jabatan diartikan sebagai pekerjaan atau tugas dalam pemerintahan atau organisasi yang berkenan dengan kedudukan dan pangkat. Jabatan juga dapat diartikan kedudukan yang menujukan tugas, wewenang, tanggung jawab dan hak seseorang pegawai negeri sipil atau karyawan pada sebuah lembaga atau perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data adalah observasi,wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: (1) syarat menduduki jabatan itu adalah salah satunya wajib memenuhi tiga K (kualifikasi, kompetensi dan kinerja). (2) adapun penghambat perempuan tidak menduduki jabatan apa bila laki-laki dan perempuan tidak memenuhi tiga K (kualifikasi, kompetensi, dan kinerja). (3) perspektif pegawai tentang kesetaraan gender dalam menduduki jabatan adalah tidak ada perbedaan semua sama dan setara yang artinyanya tidak ada perbedaan antara perempuan dan laki-laki. Kata kunci: Perspektif, Kesetaraan Gender, jabatan.