Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Pada CV Kirana Cahaya Sejahtera - Telaumbanua, Rahmaddin; Sophia Molinda Kakisina; Fakta Solala Zebua; Dedi Irawan Zebua (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah merancang Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Penjualan pada Entitas Mikro Kecil dan Menengah khususnya pada CV Kirana Cahaya Sejahtera yang bergerak pada bidang perdagangan eceran barang dan obat farmasi untuk manusia di apotek. Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan untuk CV Kirana Cahaya Sejahtera dilaksanakan menggunakan metode (1) Perancangan struktur organisasi yang bisa membagi peran tugas beserta kewenangan dengan jelas, (2) Perancangan Aliran Sistem Informasi (ASI) baru, (3) Perancangan Prosedur sistem akuntansi penjualan, (4) Perancangan Data Flow Diagram, (5) Perancangan Flowchart, (6) Perancangan formulir. Penelitian ini memanfaatkan data kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam menganalisis sistem informasi akuntansi penjualan di CV Kirana Cahaya Sejahtera. Melalui pembuatan sistem informasi yang direncanakan oleh peneliti, diharapkan dapat membantu kinerja perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dalam manajemen penjualan obat-obatan dan pengiriman laporan menjadi lebih optimal. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Flowchart, Prosedur