Pengaruh Kualitas Pelayanan Jasa Dan Penetapan Harga Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Studio Elipotret Gunungsitoli - Oktaf Bri Selamat Lase; Yuterlin Zalukhu; Sophia Molinda Kakisina; Yupiter Mendrofa (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan jasa dan penetapan harga terhadap loyalitas konsumen pada Studio Eli Potret di Kota Gunungsitoli. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dan hasil uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari kualitas pelayanan dan penetapan harga terhadap loyalitas konsumen. Pertama, hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen dengan nilai t-statistik sebesar 0.422 dan p-value sebesar 0.005. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang baik dapat meningkatkan loyalitas konsumen pada Studio Eli Potret. Kedua, penetapan harga juga memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen, dengan nilai t-statistik sebesar 0.021 dan p-value sebesar 0.002. Dengan demikian, kebijakan harga yang tepat dapat berkontribusi positif terhadap loyalitas konsumen. Selanjutnya, hasil uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan penetapan harga keduanya memiliki koefisien positif yang signifikan terhadap loyalitas konsumen. Artinya, peningkatan kualitas pelayanan dan kebijakan harga yang baik dapat diharapkan meningkatkan loyalitas konsumen pada Studio Eli Potret. Dari hasil uji koefisien determinasi, ditemukan bahwa sekitar 73,7% variasi dalam loyalitas konsumen dapat dijelaskan oleh model regresi ini. Hal ini menandakan bahwa faktor-faktor lain di luar kualitas pelayanan dan penetapan harga juga dapat memengaruhi loyalitas konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengelola Studio Eli Potret dan industri foto di Kota Gunungsitoli untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas konsumen. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya fokus pada peningkatan kualitas pelayanan dan penerapan kebijakan harga yang bijak guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen. Kata kunci: Kualitas Pelayanan Jasa, Penetapan Harga dan Loyalitas Konsumen.