Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE) Dan Long Term Debt To Equity Ratio (Ltder) Terhadap Harga Saham Pada PT Century Textile Industry Tbk - Ayuningtyas, Dwi Maryati; Pratiwi, Aliah (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE) dan Long Term Debt To Equity Ratio (LTDER) terhadap harga saham pada PT Century Textile Industry Tbk. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan perusahaan selama 50 tahun (1972 – 2022), sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu data laporan keuangan perusahaan selama 14 tahun (2009 – 2022) dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jenis data penelitian menggunakan data kuantitatif dengan sumber dan seknder. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, Analisis regresi linier berganda, Analisis koefisien korelasi dan koefisien determinasi, Uji signifikasi (uji t-statistika) dan uji simultan (uji F) dan alat analisis data menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang telah dilakukan dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa Net Profit Margin (NPM) berpengaruh terhadap harga saham, Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap harga saham dan Long Term Debt To Equity Ratio (LTDER) tidak berpengaruh terhadap harga saham. Begitupun dengan Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE) dan Long Term Debt To Equity Ratio (LTDER) tidak berpengaruh terhadap harga saham pada PT Century Textile Industry Tbk.