Pengaruh Inflasi Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Return On Asset Pada Bank Swasta Nasional Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Purba, Rini; Silaban, Pasaman; Sitorus , Sunday Ade (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Pendahuluan: Pasar modal memiliki peran penting bagi perekonomian suatu negara. Perkembangan perekonomian suatu negara ditentukan oleh beberapa sektor perekonomian, salah satunya adalah sektor perbankan. Rumusan Masalah: (1) Bagaimana pengaruh inflasi terhadap return on asset?, (2) Bagaimana pengaruh nilai tukar rupiah terhadap return on asset?, (3) Bagaimana pengaruh inflasi dan nilai tukar rupiah secara simultan terhadap return on asset?. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh tingkat Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Return on Asset pada Bank Swasta Nasional yang terdapat di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 Metode: Analisis data dilakukan dengan metode data panel dan diolah menggunakan software Eviews 12. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 perusahaan Bank Swasta Nasional yang memenuhi kriteria, Jumlah 112 data. Hasil: Variabel Inflasi berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Return on Asset, Variabel Nilai Tukar Rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset, Variabel Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset. Hasil dari analisis Koefisien determinasi R square (R2) dapat disimpulkan bahwa diperoleh hasil yaitu 24% yang berarti Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah mampu menjelaskan Return on Asset sebesar 24% sedangkan Sisanya 75% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel penelitian ini.