Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup Hedonisme, Efikasi Diri Keuangan, Dan Pembayaran Fintech Terhadap Manajemen Keuangan Pribadi - Pertiwi, Bunga Reina Putri; Syarif, Devyanthi; Sajekti, Tjipto (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Perkembangan digitalisasi telah mengubah cara bertransaksi masyarakat, dari pembayaran tunai menjadi pembayaran digital, yang membutuhkan kemampuan pengelolaan keuangan yang baik untuk menghindari konsumsi yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, gaya hidup hedonisme, efikasi diri keuangan, dan penggunaan fintech payment terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa kelas karyawan di Gedung Universitas Indonesia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 74 mahasiswa dan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil: Literasi keuangan dan efikasi diri keuangan menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap manajemen keuangan pribadi, sedangkan gaya hidup hedonisme dan pembayaran fintech tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Kesimpulan: Literasi keuangan dan efikasi diri keuangan berperan penting dalam meningkatkan kemampuan manajemen keuangan pribadi, sedangkan gaya hidup hedonisme dan fintech payment tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen keuangan pribadi.