Pengaruh Laba Kotor, Laba Operasi Dan Laba Bersih Dalam Memprediksi Arus Kas Di Masa Mendatang - Maulidah, iin (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini menguji apakah laba kotor, laba operasi dan laba bersih dapat memprediksi arus kas dimasa mendatang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2022. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan pengambilan sampel Teknik Purposive Sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahan plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2021 sampai 2022 yang tidak mengalami kerugian, tidak melakukan marger selama periode pengamatan, dan terdaftar secara berturut-turut selama periode pengamatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan program Statitical Package for Social Scienses (SPSS). hasil penelitian ini menyatakan bahwa laba kotor secara parsial berpengaruh terhadap arus kas di masa mendatang, Laba operasi dan laba bersih secara parsial tidak berpengaruh terhadap arus kas di masa mendatang. Sedangkan secara simultan menyatakan bahwa Laba kotor, laba operasi dan laba bersih secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap arus kas di masa mendatang pada perusahaan sub sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021 – 2022.