Pengaruh Kemampuan Kerja, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan yang Berampak pada Kepuasan Kerja - Ramadhi, Ramadhi; Desti, Yolanda; Andrefson, Edo; Sarianti, Kiki; Damayanti, Nora (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Andalan Mitra Prestasi Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode sensus sampling dengan jumlah sampel sebanyak 37 orang responden. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh: terdapat pengaruh signifikan kemampuan kerja terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh signifikan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh signifikan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, tidak terdapat pengaruh signifikan penempatan terhadap semangat kerja, kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Kata kunci: Kemampuan, Lingkungan, Disiplin, Kinerja, Kepuasan