Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan UD Fresh Frozen Food Kabupaten Jember - Yuda Mahendra, I Dewa Made; Atmanegara, Stivaniyanti; Mawazin, Khusnul; Agustin, Abelia; Aisah, Siti Nur (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung dari gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja, yang pada akhirnya mempengaruhi kinerja karyawan di UD Fresh Frozen Food Kabupaten Jember. Badan usaha ini perlu mengoptimalkan sumber daya yang dimilikinya agar tujuan organisasi dapat dicapai secara efektif dan efisien, dengan salah satu faktor pengaruhnya adalah gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi. Penelitian ini menggunakan sampel dari karyawan UD Fresh Frozen Food Kabupaten Jember dengan mengumpulkan data primer melalui kuesioner yang disebar kepada 40 responden. Analisis yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analysis) untuk mengetahui hubungan kausal antara variabel yang diteliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, (2)lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi karyawan,(3)Motivasi kerja juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,(4)Gaya kepemimpinan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,(5)lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan,(6)gaya kepemimpinan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi,(7)lingkungan kerja, yang juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi UD Fresh Frozen Food Kabupaten Jember dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan dan dapat menjadi dasar untuk meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.