Analisis Sistem Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada UPTD Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli Desa Hilina’a - Zendrato, Elvian Agnes Kristiani; Sophia Molinda Kakisina; Idarni Harefa; Dedi Irawan Zebua (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana sistem informasi akuntansi terkait penerimaan dan pengeluaran kas di UPTD Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli, Desa Hilina’a dalam mendukung operasional puskesmas untuk mencapai tujuannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis data deskriptif. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui wawancara individu terkait subjek penelitian. Data yang diperoleh dari puskesmas mencakup sistem informasi keuangan, seperti prosedur penerimaan dan pengeluaran kas, struktur organisasi, serta pendapatan dan belanja UPTD Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli selama lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas di UPTD Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli belum sepenuhnya memenuhi kriteria sistem informasi akuntansi yang ideal, karena masih ada beberapa aspek yang belum sesuai dengan teori, seperti belum digunakannya bagan alir atau flowchart untuk penerimaan dan pengeluaran kas. Selain itu, pencatatan laporan keuangan masih dilakukan menggunakan Microsoft Excel. Meskipun demikian, prosedur yang ada sudah ditetapkan dan diikuti. Penggunaan bagan alir dan flowchart di masa depan bertujuan untuk meningkatkan kejelasan dan efisiensi proses keuangan, meminimalkan kesalahan, serta memberikan pemahaman yang lebih baik. Bagan alir dan flowchart juga akan mendukung audit dan pengawasan dengan memastikan setiap langkah dalam proses keuangan terdokumentasi dengan baik dan mudah diikuti.