Pengaruh Pelatihan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Pengembangan Karier sebagai Variabel Intervening - Rajagukguk, Peter; Isroni , Isroni; Supriadi , Dedi; Hadi , Seno Sudarmono (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Cabang Soekarno Hatta Kota Tangerang dengan pengembangan karir sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif statistik dengan populasi 90 orang, teknik sampling jenuh. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Analisis data dengan pengukuran outer model dan Inner models menggunakan software SmartPLS 4.3. Hasil penelitian menunjukan bahwa Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai P-values 0.000 <05 dan 3.701 > 1.985. Disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pengembangan karier 0.000 < 0.05 dan 18.443 > 1.985. Pelatihan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai P-values 0828 > 0.05 dan 0.217 < 1.985 Pelatihan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja. Pelatihan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan pengembangan karier sebagai mediasi. Pengembangan karier terhadap kinerja karyawan nilai P-values 0.000 < 0.05 dan 4.876 > 1.985. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan pengembangan karier sebagai mediasi nilai P-values 0.000 < 0.05 dan 4.438 > 1.985. nilai Q square 0.996. Artinya pengaruh dari variabel penelitian yang diajukan 99.6% %, termasuk kategori kuat.