Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Pada CV.Bintang Keramik - Nensy Putri Zendrato; Dedi Irawan Zebua; Sophia Molinda Kakisina; Tri Hartati Sukartini Hulu (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Rumusan masalah di penelitian ini yaitu Bagaimana prosedur penerapan sistem informasi akuntansi penjualan pada CV.Bintang Keramik kota Gunungsitoli Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana prosedur penerapan sistem informasi akuntansi penjualan CV.Bintang Keramik kota Gunungsitoli. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif tujuannya untuk menjelaskan atau menggambarkan sifat atau sesuatu kejadian selama penelitian. Penggunaan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu sistem informasi akuntansi penjualan merupakan rangkaian kegiatan pada sumber daya manusia, alat, metode dan kesemuanya itu dikordinasikan guna mengolah data penjualan menjadi informasi penjualan yang berguna.” Sistem informasi akuntansi yang dijalankan oleh CV.Bintang Keramik yaitu dengan menggunakan sistem informasi komputerisasi. CV.Bintang Keramik menerapkan sistem penjualan dengan cara pembayaran cash dan transfer. Pada pembagian tugas di CV. Bintang Keramik masih belum sesuai prosedur kerja, karena masih terdapat perangkapan tugas disetiap bagian seperti pada bagian keuangan dan sales. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Penjualan