Analisis Ramalan Volume Penjualan Semen Dengan Metode Time Series Di UD.Denis Kota Gunungsitoli - Erwin Hulu; Serniati Zebua; Martha Surya Dinata Mendrofa; Perlindungan Faebuadodo Hulu (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui ramalan volume penjualan semen menggunakan metode Time Series dan Untuk mengetahui hasil dari ramalan volume penjualan semen dengan menggunakan perbandingan penjualan di tahun 2020 ke tahun 2022 di UD. Denis Kota Gunungsitoli. Bahan bangunan seperti semen terlalu banyak di stock digudang, sedangkan pembeli lebih sedikit dari perkiraan, Hal ini menyebabkan beberapa bahan bangunan yang yang terlalu lama di simpan gudang seperti semen, menjadi rusak dan mengeras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, karena penelitian ini berdasarkan pada data kuantitatif yang berasal dari objek penelitian yaitu data penjualan pada UD.DENIS Berdasarkan analisis autoregresi, dapat disimpulkan bahwa model Autoregressive (AR) efektif dalam mengidentifikasi pola musiman atau siklus dalam penjualan semen. Penjualan saat ini dipengaruhi secara signifikan oleh penjualan periode 2020 sampai 2022 sebelumnya, dengan hubungan yang konsisten. Model AR menjelaskan 36,1% dari variabilitas, serta Ramalan Volume Penjualan menggunakan data historis dari Tahun 2020-2022 untuk penjualan tahun depan menunjukkan potensi pemulihan penjualan semen 40kg dibandingkan tahun 2022. Kata kunci: Peramalan Volume Penjualan, Time Series