Pengaruh Literasi Keuangan, Pendapatan dan Pembiayaan Konsumtif Terhadap Keputusan Investasi (Studi Kasus Desa Dahana Hiligodu Kecamatan Namohalu Esiwa Kabupaten Nias Utara) - Berkat Hidayat Gea; Nanny Artatina Bu'ulolo; Maria Magdalena Bate'e; Aferiaman Telaumbanua (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Literasi keuangan, pendapatan dan pembiayaan konsumtif merupakan beberapa faktor pendorong untuk seseorang individu dalam pengambilan sebuah keputusan investasi. Ambisi untuk mendapatkan penghasilan yang lebih dan berinvestasi untuk mendapat keuntungan dimasa depan. Tujuan penulis melakukan penelitian untuk mengetahui ada pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi, mengetahui ada pengaruh pendapatan terhadap keputusan investasi, mengetahui pengaruh pembiayaan konsumtif terhadap keputusan investasi dan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, pendapatan dan pembiayaan konsumtif secara bersamaan terhadap keputusan investasi pada masyarakat Desa Dahana Hiligodu Kecamatan Namohalu Esiwa Kabupaten Nias Utara. Sampel yang mewakili dari penelitian ini berjumlah 79 responden yang merupakan masyarakat Desa Dahana Hiligodu Kecamatan Namohalu Esiwa Kabupaten Nias Utara. Hasil penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang diolah dan dianalisis menggunakan software SPSS Statistic Versi 29 dengan analisis regresi linear berganda dan uji asumsi klasik, lalu melakukan uji kualitas data yang digunakan adalah uji validitas dengan menggunakan signifikan dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach alpha. Dalam uji hipotesis dalam penelitian ini, peneliti menggunakan uji t dan uji F serta melakukan uji koefesien determinasi. Hasil penelitian yang dilakukan secara parsial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan literasi keuangan terhadap keputusan investasi, pendapatan positif namun tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, sementara pembiayaan konsumtif berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan investasi. Hasil penelitian yang dilakukan secara simultan menunjukkan bahwa literasi keuangan, pendapatan dan pembiayaan konsumtif secara bersamaan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi (Studi kasus Desa Dahana Hiligodu Kec. Namohalu Esiwa Kab. Nias Utara). Kata Kunci : Literasi Keuangan, Pendapatan, Pembiayaan Konsumtif, Keputusan Investasi