Pengaruh Literasi Keuangan Dan Teknologi Finansial Terhadap Inklusi Keuangan Masyarakat Di Des Hilibanua Kecamatan Namohalu Esiwa Kabupaten Nias Utara - Lahagu, Maret Iman; Harefa, Idarni; Zai, Kurniawan Sarototonafo; Duha, Tiarni (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Literasi Keuangan dan Teknologi Finansia Terhadap Inklusi Keuangan Masyarakat Di Desa Hilibanua Kecamatan Namohalu Esiwa Kabupaten Nias Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan penelitian assosiatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 840 jiwa masyarakat desa Hilibanua, Kecamatan Namohalu Esiwa, Kabupaten Nias Utara dan penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling, mengambil sampel sebanyak 90 responden. Hasil penelitian (1) Berdaisairkain haisil uji, vairiaibel literaisi keuaingain menunjukkain aidainyai pengairuh terhaidaip inklusi keuainain, yaing dibuktikain oleh nilaii P vailuessebesair 0,034 yaing airtinyai “berpengairuh”. Nilaii Originail Saimple dailaim penelitiain ini aidailaih "positif" dengain aingkai0,335, sertai nilaii t-staitistik sebesair 2,121, yaing berairti pengairuh tersebut signifikain. Sehingga literaisi keuaingain memiliki pengairuh signifikain terhaidaip inklusi keuaingain di kailaingain maisyairaikait Desai Hilibainuai, Kecaimaitain Naimohailu Esiwai, kaibupaiten Niais Utairai. (2) Berdaisairkain haisil uji, vairiaibel literaisi keuaingain menunjukkain aidainyai pengairuh terhaidaip inklusi keuainain, yaing dibuktikain oleh nilaii P vailues sebesair 0,000 yaing airtinyai “berpengairuh”. Nilaii Originail Saimpledailaim penelitiain ini aidailaih "positif" dengain aingkai 0,544, sertai nilaii t-staitistik sebesair 3,767, yaing berairti pengairuh tersebut signifikain. Sehingga teknologi finainsiail berpengairuh secairai signifikain terhaidaip inklusi keuaingain paidaimaisyairaikait Desai Hilibainuai, Kecaimaitain Naimohailu Esiwai, kaibupaiten Niais Utairai. (3) Berdasarkan hasil pengujian Summary ANOVA pada tabel 4.14, maka dapat dijelaskan bahwa F hitung > F tabel yaitu 85,289 > 2,36 dan nilai P value <0,05 maka Ha diterima dan jika nilai P value >0,05 maka H0 di diterima. Nilai P value pada tabel Summary ANOVA pada tabel 4.14 sebesar 0,000, yang artinya <0,05. Sehingga literaisi keuaingain dain teknologi finainsiail secairai bersaimaiain memengairuhi inklusi keuaingain di kailaingain maisyairaikait Desai Hilibainuai, Kecaimaitain Naimohailu Esiwai, kaibupaiten Niais Utairai. Kata kunci: Literasi Keuangan, Teknologi Keuangan, Inklusi Keuangan