Analisis Optimalisasi Produksi Pada Industri Rumahan Di Desa Wea-Wea Kecamatan Sogae’adu Kabupaten Nias - Agnes Glory Lomboe; Martha Surya Dinata Mendrofa; Serniati Zebua; Tiarni Duha (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem produksi pada industri rumahan di desa wea-wea. Dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi produksi pada industri rumahan di desa wea-wea. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang berjumlah 5 orang informan . Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Dari hasil penelitian ini berusaha mengungkapkan masalah ataupun kendala yang dialami pada industry rumahan di desa wea-wea yaitu tentang faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi produksi pada industry rumahan di desa wea-wea, yaitu kurang optimalnya proses produksi. Penelitian ini berusaha mengungkapkan masalah ataupun kendala yang dialami pada industry rumahan di desa wea-wea yaitu tentang kendala sistem optimalisasi produksi pada industry rumahan di desa wea-wea, yaitu kurang optimalnya proses produksi yang di sebabkan oleh (1) Peralatan dan mesin produksi yang digunakan pada industri rumahan di desa wea-wea, masih manual/tradisional sehingga menghambat segala proses produksi, (2)Keterbatasan stok bahan baku yang digunakan masih kurang. (3)Biaya produksi yang di perlukan pada industry rumahan di desa wea-wea masing sangat minim/kurang. (4) Danroses produksi yang kurang efisien, di sebabkan oleh metodeproduksi yang digunakan tidak tepat/tidak optimal Kata kunci: optimalisasi produksi keripik pisang