Pengaruh Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Hiliduho Kabupaten Nias - Mei Kharisman Telaumbanua; Fatolosa Hulu; Meiman Hidayat Waruwu; Eliagus Telaumbanua (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Hiliduho Kabupaten Nias. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai di Kantor Camat Hiliduho. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk mengukur seberapa besar pengaruh teknologi informasi terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini dibuktikan dengan nilai Koefisien Determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,756, yang menunjukkan bahwa teknologi informasi mampu menjelaskan variasi kinerja pegawai sebesar 75,6% setelah disesuaikan dengan jumlah sampel dan variabel independen yang digunakan dalam penelitian. Sisa sebesar 24,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan penggunaan teknologi informasi secara efektif berperan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Camat Hiliduho Kabupaten Nias. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan kinerja pegawai di sektor pemerintahan. Kata kunci: Teknologi Informasi, Kinerja Pegawai