Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Prasetia, Enla; Hasbulla , Iman Indrafana Kusuma; Sani , Ahmad (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemilikan manajerial, profitabilitas, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 130 pengamatan terdiri dari 24 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis moderasi menggunakan uji interaksi (Moderated Regression Analysis) dengan alat analisis SPSS versi 26. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal yang diproksikan sebagai Debt to Equity Ratio, kepemilikan manajerial, profitabilitas yang diproksikan sebagai Return on Equity, dan likuiditas yang diproksikan sebagai Current Ratio secara simultan atau bersama – sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diproksikan sebagai Price to Book Value. Secara parsial, ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, sedangkan kepemilikan manajerial dan CR tidak berpengaruh terhadap PBV. DER mampu memoderasi serta memperkuat hubungan kepemilikan manajerial dan ROE terhadap PBV, namun tidak mampu memoderasi pengaruh CR terhadap PBV.