Evaluasi Kualitas Laporan Keuangan Pada Bumdes Global Bintang Timur Desa Tefao Kecamatan Lahewa Timur Kabupaten Nias Utara - Agus Iman Gea; Aferiaman Telaumbanua; Nanny Artatina Bu'ulolo; Kurniawan Sarototonafo Zai (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Evaluasi laporan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memegang peran penting dalam mengukur kesehatan keuangan serta kinerja operasional suatu desa. Sebagai entitas ekonomi yang bertanggung jawab atas pengelolaan dan pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal. Kenyataannya dalam penyusunan laporan keuangannya BUMDes Global Bintang Timur masih belum bisa dikatakan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas laporan keuangan dan seberapa akurat kelengkapan laporan keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif. Metode yang di gunakan adalah Reduksi data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan. Indikator Relevan: evaluasi laporan keuangan memiliki feedback dan predictive yang baik. Indikator Andal: dalam penyajian laporan keuangan BUMDes Global Bintang Timur di katakan penyajian laporan keuangan yang baik karena laporan keuangannya disajakan secara terbuka. Indikator dapat dibandingkan: laporan keuangan pada tahun 2023 mengalami peningkatan dan bisa di bandingkan dengan laporan keuangan periode sebelumnya. Indikator dapat dipahami: Laporan keuangan BUMDes Global Bintang dapat di pahami karena segala jenis transaksi di sampaikan secara terinci. Penyajian Laporan Keuangan belum di katakan penyajiannya belum memenuhi SAK. Dari hasil penelitian di atas, maka Penyusunan laporan keuangan Bumdes Global Bintang Timur belum lengkap dengan Komponen Laporan Keuangan sesuai SAK. Kata Kunci : Laporan Keuangan BUMDes