Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kecamatan Gunungsitoli - Elisander Ndruru; Perlindungan Faebuadodo Hulu; Sophia Molinda Kakisina; Idarni Harefa (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, terhadap perilaku keuangan pada UMKM Kecamatan Gunungsitoli. Populasi yang digunakan pada penelitian ini pelaku UMKM Kecamatan Gunungsitoli, serta sampel yang digunakan pada penelitian sebanyak 55 pelaku UMKM sebagai responden. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Metode analisis data yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas uji heteroskedastisita, uji autokorelasi, koefisien korelasi, regresi linear berganda, koefisien determinan, uji f (Simultan) dan uji t (Parsial). Hasil pengujian diperoleh nilai adjusted R-square sebesar 909 (90,9%). Hal tersebut memiliki arti bahwa kemampuan variabel independen dalam penelitian ini mempengaruhi variabel dependen sebesar 90,9%, sedangkan sisanya sebesar 9% (1–9) dijelaskan oleh variabel lain selain variabel independen dalam penelitian. Hal ini dapat dilihat dari nilai F hitung yaitu sebesar 269.302 Sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan yaitu 0,000 yang dimana lebih kecil dari 0,05. Hasil pengujian hipotesis (Uji t) menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel Literasi Keuangan yaitu sebesar 0,000 yang dimana lebih kecil dari 0,05.Hasil pengujian hipotesis (Uji t) menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel Gaya Hidup yaitu sebesar 0,000 yang dimana lebih kecil dari 0,05. Kata kunci: Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Perilaku Keuangan