Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Inflasi Dan Suku Bunga Terhadap Return Saham : Studi Kasus Perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI pada tahun 2016 hingga 2020 - Marpaung, Bintang Sahala; Marpaung, Annaria Magdalena; Hasibuan, David H.M.; Sari , Siti Khoerunisa (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suku bunga, likuiditas, profitabilitas, dan inflasi terhadap retrun saham perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI pada tahun 2016 hingga 2020. Purposive Sampling digunakan dalam proses pengumpulan sampel, dan sampel sebanyak delapan perusahaan dimasukkan. Sumber data yang diakses melalui data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi analisis dokumen. Analisis regresi data panel, uji t, uji f, uji asumsi klasik, dan aplikasi Eviews 10 digunakan dalam penelitian ini.Analisis regresi data panel terhadap data menunjukan bahwa, untuk jangka waktu 2016 – 2020, variabel - variabel yang terkait dengan inflasi dan likuiditas memiliki dampak yang penting dan patut diperhatikan terhadap imbal hasil saham bisnis farmasi, imbal hasil saham perusahaan farmasi tidak berpengaruh secara signifikan oleh variabel profitabilitas atau suku bunga antara tahun 2016 dan 2020. Secara simultan, dampak yang substansial terhadap return saham diberikan oleh likuiditas, profitabilitas, inflasi, dan suku bunga. Variabel-variabel yang disebutkan di atas mempengaruhi nilai R2 sebesar 27% faktor-faktor lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini mempengaruhi 73% sisanya.