Peran Growth Opportunity dalam Memoderasi Hubungan Faktor Keuangan Terhadap Keputusan Investasi di Sektor Transportasi - Fransiska, Quinci; Syauta, Jack H.; Maray, Janet O. (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap keputusan investasi perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2022, dengan growth opportunity sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang menjadi sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji pengaruh variabel-variabel independen dan peran moderasi growth opportunity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, sementara leverage memiliki pengaruh signifikan. Perusahaan dengan tingkat leverage yang lebih tinggi cenderung lebih aktif dalam melakukan investasi, mendukung teori Pecking Order yang menyatakan bahwa perusahaan lebih mengutamakan pendanaan eksternal ketika sumber internal tidak mencukupi. Namun, growth opportunity tidak berhasil memoderasi pengaruh likuiditas, profitabilitas, maupun leverage terhadap keputusan investasi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajer keuangan dan investor dalam sektor transportasi dan logistik, dengan menekankan pentingnya pengelolaan leverage yang bijaksana untuk mendukung keputusan investasi. Selain itu, penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya mempertimbangkan faktor eksternal, seperti kondisi pasar dan kebijakan pemerintah, dalam analisis keputusan investasi.