Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bei Periode Tahun 2020-2022 - Kalsum, Umi (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Dalam penelitian ini variabel independen adalah rasio likuiditas, rasio leverage, rasio profitabilitas dan rasio pertumbuhan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah financial distress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel rasio likuiditas, rasio leveragerasio profitabilitas terhadap prediksi financial distress pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) tahun 2020-2022. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara variabel rasio likuiditas, rasio leverage, rasio terhadap prediksi financial distress baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) pada tahun 2020-2022. Metode sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu perusahaan yang selalu mempublikasikan laporan keuangan dan tahunan selama 3 periode yang dimulai dari tahun 2020 hingga 2022. Sehingga diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan dengan jumlah data observasi sebanyak 54 unit analisis. Metode analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian variabel rasio likuiditas, rasio leverage, rasio aktivitas, rasio profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prediksi financial distress. Sedangkan secara parsial rasio leverage berpengaruh positif terhadap prediksi financial distress dan rasio aktivitas yang berpengaruh negatif terhadap prediksi financial distress. Rasio likuiditas, rasio profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap prediksi financial distress. Pihak manajemen sebaiknya lebih memperhatikan hal-hal yang berhubungan dengan rasio leverage dan aktivitas karena rasio ini memiliki pengaruh terhadap financial distress. Seperti meminimalisir penggunaan utang agar rasio leverage yang dihasilkan perusahaan rendah dan memaksimalkan perputaran aset untuk meningkatkan penjualan agar rasio aktivitasnya tinggi sehingga perusahaan dapat terhindar dari kondisi financial distress.