KESALAHAN PESERTA DIDIK DALAM MENGERJAKAN SOAL MATEMATIKA BERDASARKAN METODE NEWMAN - Halawa, Notarius; Telaumbanua, Yakin Niat; Zega, Yulisman; Mendrofa, Ratna Natalia (Jurnal Suluh Pendidikan, 2024)
Kesalahan dalam mengerjakan soal matematika terjadi pada peserta didik Kelas VIII-A UPTD SMP Negeri 7 Gunungsitoli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kesalahan dan penyebab terjadinya kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam mengerjakan soal matematika berdasarkan metode newman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif.Subjek dari penelitian ini terdiri dari 23 peserta didik kelas VIII-A. Proses pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan wawancara yang dianalisis berdasarkan tahapan newman meliputi membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses dan penulisan jawaban akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kesalahan membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses dan penulisan jawaban akhir masing-masing 0%; 30,4%; 35,6%, 71,3% dan 80,9%. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan adalah kurang teliti, kerja sama dengan teman kelas/menyontek, tidak memahami materi dengan baik, mengabaikan menulis informasi pada soal, kecepatan peserta didik yang rendah dalam mengerjakan soal matematika, kosentrasi saat proses belajar mengajar sedang berlangsung, belum memahami konsep dasar matematika, kurang memahami cara mensubstitusikan nilai variabel pada sebuah persamaan, kurang kreatif dalam mengerjakan soal matematika, tidak mempelajari kembali materi yang telah disampaikan oleh guru dan belum memahami langkah mengerjakan soal matematika secara sistematis.