Faâ€™Äliyyah IstikhdÄm Youtube FÄ« Taâ€™lÄ«m Al Lughah Al â€˜Arabiyyah Li Tarqiyah MahÄrah Al KalÄm Lada Al ThullÄb Bi Al Madrasah Al TsÄnawiyyah Al IslÄmiyyah Al HukÅ«miyyah Al Åªla BÄthÄ« - Alkayisy, Muhammad Ilyas; Muslihin, Muslihin; Rohman, A Fathur; Faroh, Naelul (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2022)
Proses pembelajaran keterampilan berbicara siswa di MAN 1 Pati kurang berjalan baik. Hal ini dikarenakan kurangnya semangat siswa. Maka dibutuhkan media pembelejaran yang bisa membuat siswa lebih semangat dan aktif, diantaranya adalah menggunakan YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penggunaan YouTube dalam pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Pati, untuk mengetahui kemampuan berbicara (kalam) siswa dan untuk mengetahui keefektivitasan penerapan penggunaan YouTube dalam pembelajaran bahasa Arab untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi Experiment Design. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan tes. Analisis data dilakukan dengan Independent Samples T Test. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Penerapan penggunaan YouTube dalam pembelajaran yaitu dengan menggunakan video YouTube yang didalamnya terdapat materi sesuai tema, dan menjelaskan di setiap videonya. (2) Kemampuan berbicara (kalam) siswa bisa diketahui dari hasil nilai pretest dan posttest. (3) Hasil Independent Samples T Test menunjukkan nilai sig. (2-tailed) 0,004 artinya lebih kecil dari 0,05 (0,004 < 0,05) maka Ha diterima. Dengan demikian, penggunaan YouTube dalam pembelajaran bahasa Arab efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa.