TathbÄ«q Al FÄ«diyÅ« Al Taâ€™lÄ«mÄ« Bi UslÅ«b SYIW (Sharing To Youtube, Instagram, And Whatsapp) Fi Taâ€™lÄ«m Al MufrÄdÄt Li Tarqiyah IstÄ«â€™Äb Al TalÄmÄ«dz â€˜Ala Maâ€™nÄhÄ - Anisa, Astri; Hermawan, Acep; Rifai, Ilyas; Roostaei, Zeinab (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2022)
Media SYIW (Sharing to Youtube, Instagram, and Whatsapp) merupakan sarana media utama yang dirancang untuk membantu kegiatan pembelajaran‎ sehingga kegiatan pembelajaran lebih efektif dan efisien dalam mencapai tujuan dari segi tenaga, waktu dan biaya, terutama dalam situasi sulit covid-19. Karena pada kemyataannya, penguasaan siswa terhadap makna mufradat masih rendah dan belum mencapai nilai minimal. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui penguasaan siswa terhadap pemahaman makna mufradat sebelum dan setelah penerapan video pembelajaran dengan teknik SYIW dan mengetahui pengaruh diantara keduanya. Adapun penggunaan metode pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain eksperimen murni. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan tes. Dan hasil yang didapat 1) penguasaan siswa terhadap pemahaman makna mufradat sebelum penerapan video pembelajaran dengan teknik SYIW mencapai derajat yang baik dengan nilai rata-rata 77.83 dari pre test; 2) setelah penerapan video pembelajaran dengan teknik SYIW mencapai derajat yang baik sekali dengan nilai rata-rata 83.04 dari post test; 3) dan pengaruh penguasaan siswa terhadap makna mufradat bahwa nilai t hitung > t tabel yaitu 2.74 > 2.01. Singkatnya, bahwa penerapan video pembelajaran dengan teknik SYIW berpengaruh pada penguasaan siswa terhadap pemahaman makna mufradat.