ANALISA WHATSAPP BUSINESS SEBAGAI MEDIA PENGENALAN EKSTRAKURIKULER DI MASA POST-PANDEMIC MENGGUNAKAN METODE DELONE & MCLEAN - Nurfalah, Ridan; Warnilah, Ai Illah (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2024)
Dalam menghadapi tantangan kegiatan ekstrakurikuler yang terbatas selama pandemi, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana WhatsApp Business dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan visibilitas dan partisipasi dalam 13 jenis ekstrakurikuler yang ada di SMK AL-Falah Tanjungjaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode DeLone & McLean, yang melibatkan pengumpulan data dari 260 responden melalui kuesioner dan wawancara. Kuesioner digunakan untuk mendapatkan informasi kuantitatif mengenai pengalaman pengguna, kepuasan, dan persepsi terhadap WhatsApp Business sebagai alat promosi. Wawancara mendalam dilakukan untuk memahami konteks dan tantangan yang dihadapi oleh pengguna WhatsApp Business dalam konteks promosi ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WhatsApp Business memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi ekstrakurikuler di sekolah. Pengguna mengungkapkan kepuasan terhadap platform ini sebagai sarana promosi yang efektif, namun juga mengidentifikasi beberapa kendala yang perlu diatasi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi dan kendala WhatsApp Business sebagai alat promosi ekstrakurikuler di masa pasca-pandemi, memberikan dasar bagi pengembangan strategi promosi yang lebih efektif di lingkungan pendidikan.