IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGUNJUNG DENGAN PEMANFAATAN QR CODE DI PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA MEDAN - Lubis, Indah Pratiwi; Ikhwan, Ali; Alda, Muhamad (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2024)
Setiap orang yang berkunjung ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Medan diharuskan mencantumkan identitas mereka di buku tamu, sebagai upaya untuk menjalankan proses administratif. Pengisian buku tamu di perpustakaan ini masih dilakukan dengan metode manual, dengan mengharuskan pengunjung mengisi identitas seperti nama, tanggal kunjungan, dan memberikan tanda tangan. Pegawai perpustakaan secara bulanan membuat laporan pengunjung dengan cara yang sama, yaitu secara manual. Dalam upaya modernisasi melalui pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) dengan memperkenalkan penggunaan QR Code untuk mencatat kehadiran pengunjung perpustakaan. Dengan sistem ini, pengunjung tidak perlu lagi mengisi data setiap kunjungan, sehingga informasi presensi dapat tercatat otomatis, menghilangkan keperluan perhitungan manual jumlah pengunjung. Sistem ini turut dilengkapi dengan fitur menarik yang memberikan hadiah kepada anggota dengan kunjungan terbanyak dalam sebulan. Sebagai infrastruktur database, sistem informasi ini akan menggunakan Firebase, dengan penelitian yang mengadopsi metode R&D dan pengembangan sistem yang mengikuti pendekatan metode Waterfall. Sistem ini mempermudah pengunjung dengan menghilangkan kebutuhan mengisi data setiap kunjungan, serta memberikan keuntungan kepada pegawai perpustakaan dalam pembuatan laporan pengunjung lebih akurat dan efisien.