SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KELAYAKAN KREDIT USAHA RAKYAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW & TOPSIS - Nst, Khusnul Khotimah; Zufria, Ilka; Fakhriza, M (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini turut mengerek volume permintaan pinjaman bank yang terus berkembang. Seiring meningkatnya teknologi, permintaan pinjaman melalui bank juga mengalami peningkatan yang signifikan. Bank umumnya menetapkan beragam persyaratan untuk memenuhi permintaan pinjaman, yang semakin banyak seiring dengan kemajuan teknologi. Sistem pengambilan keputusan teknologi bertugas memilih solusi optimal dari berbagai kriteria yang tersedia. PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI), sebuah institusi keuangan yang diakui oleh pemerintah, telah dipilih untuk menyediakan Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada warga kota Medan. Dengan minat yang semakin meningkat dari masyarakat untuk memperoleh KUR, seleksi penerimaan KUR harus dilakukan melalui evaluasi teliti terhadap data yang diserahkan, sesuai dengan standar yang ditetapkan. Dengan banyaknya kriteria, Bank menghadapi kesulitan dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengembangkan sistem pendataan pengajuan KUR dan menerapkan teknik sistem pendukung keputusan dengan algoritma SAW dan TOPSIS untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode SAW dan TOPSIS untuk pengajuan KUR di PT. Bank Rakyat Indonesia. Data KUR akan diproses oleh sistem keputusan untuk mempercepat pengambilan keputusan pemberian KUR kepada nasabah bank. Hasil penelitian ini adalah website yang berfungsi sebagai sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerimaan dana KUR.