OPTIMASI PEMBANGUNAN PORTAL AKADEMIK STANPRO LEARNING CENTER (SLC) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE KANBAN - Nasution, Rukiah; Yahfizham, Yahfizham; Irawan, Muhammad Dedi (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2024)
Stanpro Learning Center (SLC) adalah lembaga pendidikan dan pelatihan yang berfokus mempersiapkan para siswa agar lulus dan menjadi bagian dari sekolah kedinasan, militer, dan Pegawai Negeri Sipil, dalam pendataan akademik masih bersifat manual atau konvensional yang menyebabkan admin harus repot mencari data ketika ada yang membutuhkan khususnya ketika pimpinan mendadak membutuhkan laporan tentang data akademik tersebut dan memakan waktu yang cukup lama dalam pengolahannya serta media informasi yang digunakan SLC untuk penyebaran informasi mengenai data akademik juga masih menggunakan Whatsapp, dimana resiko kehilangan data memungkinkan untuk terjadi. Perlu adanya inovasi dalam perbaikan sistem pada SLC, sehingga dibutuhkan portal akademik yang dapat mendukung pengelolaan data serta penyebaran informasi yang ada pada SLC agar dapat terkoordinasi dengan dengan baik. Metode penelitian yang dapat diterapkan pada portal akademik yaitu Kanban yang digunakan untuk berbagai fungsi pada perusahaan diantaranya Software Development, rekrutmen, marketing, dan fungsi operasional lainnya. Portal akademik pada SLC berhasil dibangun dan memiliki banyak fitur untuk mengolah data akademik siswa. Dibangunnya portal tersebut mempermudah pekerjaan user dalam mengolah dan mengakses data terkait akademik, serta meningkatkan efisiensi sistem pengolahan data dengan lebih efektif.