IMPLEMENTASI FEATURE DRIVEN DEVELOPMENT PADA SISTEM INFORMASI ABSENSI DAN PENGGAJIAN (SISENJI) BERBASIS WEB - Kusnadi, Irwan Tanu; Huddin, Jamal Maulana; Supiandi, Apip; Oktapiani, Renny (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2024)
Feature driven development salah satu model dalam metode agile yang mengutamakan fitur sebagai tujuan akhir, penggunaan Feature driven development dalam mengembangkan sistem cukup baik digunakan pada sistem menengah dan besar. Feature driven development digunakan dalam penelitian ini untuk membangun sistem absensi dan penggajian pada sebuah perusahan dengan karyawan yang cukup banyak dan memiliki beberapa cabang sehingga diperlukan sebuah sistem yang handal dan dapat mengurangi ketidak sesuaian data serta mengurangi tingkat kecurangan di lingkungan perusahaan karena saat ini masih menggunakan sistem berbasis desktop sehingga memerlukan pengiriman data absensi dari perusahaan cabang ke perusahaan pusat untuk melakukan perhitungan gaji, sistem informasi absensi dan penggajian (SISENJI) merupakan sistem yang di desain dan dibangun menggunakan metode FDD yang berdasarkan kebutuhan pengguna dari hasil obeservasi dan wawancara dengan pengguna, sejauh ini produk yang dihasilkan dari penelitian ini mendapat respon yang baik dari pengguna dan waktu pengembangan yang cukup singkat yaitu selama 90 hari kerja, sistem yang dibangun kemudian diuji bersama dengan pengguna dan mendapatkan hasil yang cukup memuaskan serta siap untuk di implemetasikan, untuk pengembangan kedepannya hanya perubahan sistem absensi dari login menggunakan web ke penggunaan kartu pegawai sebagai alat absensi.