Penerapan Teknologi Penyembelihan dan Pengulitan Sapi Pada Ponpes Az Zuhri Salafiyah Semarang - Setiadi, Rizki; Sumbodo, Wirawan; Rokhman, Fathur; Sunyoto, Sunyoto; Zulfikar, Muhammad; Saputra, Luffy Eza; Yuniarsih, Tinna; Widodo, Rahmat Doni (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan teknologi penyembelihan dan pengulitan hewan sapi qurban. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini alat penyembelihan memiliki spesifikasi teknis rangka dengan hollow disertai dengan motor hoist. Rangka bersifat portable yang dapat digunakan untuk merebahkan sapi sehingga saat penyembelihan sapi tidak memberontak dan lebih nyaman. Penyembelihan dan pengulitan hewan sapi qurban dapat digunakan pada sapi dengan beban berat maksimal sebesar 500 kg. Teknologi penyembelihan hewan kurban ini memiliki keunggulan yaitu lebih efisien, praktis, mudah dibawa, ergonomis dan higienis.