Inovasi Pengolahan Limbah Kulit Singkong Sebagai Bahan Baku Pupuk Organik Cair Di Desa Bojonggenteng - Yuningsih, Erni; Mulyadi, Musa; Ayu Pramestidewi, Chandra; Azizah, Annisa Suci Nur; Zulfa Naila Sya'diah, Chinta; Yudho Prihantoro, Dwi; Dewantara, Haidar (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Limbah merupakan sampah yang tidak terpakai dan mempunyai dampak negatif bagi masyarakat apabila tikdak dikelola dengan baik. Limbah berasal dari alam maupun hasil kegiatan manusia, seperti Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) kulit singkong yang menghasilkan Limbah padat. Sebagai bagian dari program kerja utama Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), dilakukan perancangan program pengolahan limbah UMKM keripik singkong dan pupuk organik cair. Hasil awal dari program ini menunjukkan adanya penigkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah dan kontribusi nyata terhadap keberlanjutan pertanian di Desa Bojonggenteng, Kabupaten Sukabumi.