Inventarisasi Permainan Tradisional Sebagai Media Perkembangan Nilai Karakter pada Anak SD/MI - Fauzi, Afif Restu; Octaviani, Dessy; Yukha, Evy Maulana (Jurnal Inovasi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi jenis-jenis permainan tradisional, (2) menganalisis muatan karakter dalam permainan tradisional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan metode simak dengan teknik baca dan teknik catat. Sumber data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ditemukan 18 jenis permainan tradisional, yaitu (1) permainan bersifat edukatif: 4 jenis permainan tradisional aspek bahasa dan ekologis: kotak – pos, ontong – ontong bolong, seledur, dan jamuran; 5 permainan tradisional aspek sosial: betengan, ingklek, singkongan, modinan, dan cublek-cublek suweng; serta 4 aspek spiritual dan moral: siluman kodok, hompimpa, dempo tek-tek, dan dempo satelat-telit; dan (2) permainan untuk bermain (kompetitif): 5 aspek motorik: selere pete, boisan, lonpat tali, patung pak polisi, dan ciunan, sedangkan nilai karakter yang ditemukan adalah jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya diri.