PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Fadiyatunnisa, Wardah; Maknun, Lu’luil (Jurnal Inovasi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menggambarkan temuan penelitian pada topik: Permainan tradisional dan Menganalisis muatan karakter dalam permainan tradisional.Penelitian ini menggunakan metode penelitian sosialisasi, pendampingan, minotoring, fasilitasi peralatan permainan tradisional hasil penelitian menetukan: (1) Permainan Egrang Batok, (2) Cublak-Cublak Suweng, (3) Hulahop, (4) Pukang/Gansing, dan (5) Kartu Bergambar, peserta didik juga dapat mengembangkan semua potensinya secara optimal, baik potensi fisik maupun mental intelektual dan spiritual. Dengan bermain banyak manfaat yang dapat diperoleh anak misalnya, anak menjadi senang, dapat menjalin persahabatan, memperkaya gerak yang dimiliki anak dan dapat belajar keterampilan baru. Abstract The aim of this article is to describe research findings on the topics: Traditional games and analyze character content in traditional games. This research uses research methods of socialization, mentoring, monitoring, facilitation of traditional game equipment: (1) Shell Stilt Game, (2) Cublak-Cublak Suweng, (3) Hulahop, (4) Pukang/Gansing, and (5) Picture Card, students can also develop all their potential optimally, both physical and mental intellectual potential and spiritual. By playing there are many benefits that can be obtained by children, for example, children become happy, can make friendships, enrich the movements of children and can learn new skills.