Kesantunan Berbahasa Tindak Tutur Direktif pada Film Fiksi Anak dalam Kanal Youtube Riri Cerita Anak Interaktif Seri Cerdas Berkarakter - Muhammad Ulul Uluwwi (Jurnal Inovasi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ketidaksantunan berbahasa banyak ditemukan di Indonesia, bahkan terjadi di lingkungan sekolah. Karya film fiksi anak seharusnya bisa digunakan sebagai media pembelajaran untuk menunjukkan wujud kesantunan berbahasa melalui dialog tokoh. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa tindak tutur direktif pada film fiksi anak seri Cerdas Berkarakter yang merepresentasikan elemen Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek formal penelitian ini adalah kesantunan dengan teori Brown & Levinson dan tindak tutur direktif dengan teori Searle, sedangkan objek material yang diteliti adalah film fiksi anak seri Cerdas Berkarakter. Jumlah populasi film adalah 9 film dan sampel yang diteliti adalah 2 film. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan dianalisis dengan teknik analisis teks. Hasil penelitian menunjukkan 1) kesantunan terus terang digunakan pembicara dengan status lebih tinggi, setara, dan lebih rendah; 2) kesantunan positif digunakan pembicara dengan status lebih tinggi dan setara; 3) kesantunan negatif digunakan pembicara dengan status lebih tinggi dan lebih rendah; dan 4) kesantunan tidak langsung digunakan pembicara dengan status lebih tinggi daripada pendengar. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai pertimbangan pemilihan dan pengembangan film fiksi anak sebagai media pembelajaran untuk menunjukkan kesantunan berbahasa tindak tutur direktif kepada anak-anak.