ANALISIS DETERMINASI TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI BEI - Fatimah, Qori; Rachman, Arif Nugroho (Jurnal Kelola: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui pengaruh kurs rupiah, inflasi, produk domestik bruto, dan suku bunga terhadap return saham perusahaan telekomunikasi. Populasi yang ditentukan ialah perusahaan telekomunikasi di BEI pada periode 2014-2020, dengan jumlah10 perusahaan. Penentuan sample menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan sample sebanyak sejumlah 4 perusahaan. Data penelitian dianalisis memakai metode regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa ringkasan laporan keuangan perusahaan. Hasil yang telah diperoleh menunjukan jika: tingkat suku bunga mempengaruhi tingkat inflasi dan return saham secara positif, nilai kurs rupiah mempengaruhi return saham secara negatif, dan PDB tidak berpengaruh terhadap return saham dengan signifikan.