PEREMPUAN DAN PANGAN: OPTIMALISASI KWT CAHAYA MANDIRI GUNA MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DALAM PROGRAM PRI MAPAN - Keanya Chairinisa (Jurnal Kelola: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Perempuan mempunyai peran yang krusial dalam menjaga ketahanan pangan dan produksi pangan. Sebagai upaya mewujudkan ketahanan pangan di Kelurahan Gerem, PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Tanjung Gerem bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Cahaya Mandiri mengembangkan urban farming melalui program PRI MAPAN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi. Uji keabsahan dilakukan melalui triangulasi data yang diperoleh dari berbagai sumber. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa 1) Program PRI MAPAN adalah hasil dari pemetaan permasalahan sosial dan lingkungan yang dilakukan oleh PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Tanjung Gerem 2) Program PRI MAPAN mengedepankan optimalisasi peran perempuan melalui KWT Cahaya Mandiri sebagai aktor utama program karena perempuan mempunyai kontribusi penting dalam ketahanan pangan dan sektor pertanian ladang pekarangan 3) Program PRI MAPAN berdampak pada aspek sosial, ekonomi dan lingkungan masyarakat; peningkatan ekonomi Rp 11.224.000 selama program berjalan, pengurangan food loss sebesar 128 Kg atau setara dengan 28,384 Kg Co2 Eq/tahun, dan peningkatan keguyupan warga.