STUDI EFEKTIVITAS PROGRAM INOVASI SOSIAL CSR PT PERTAMINA HULU ENERGI JAMBI MERANG MELALUI ANALISIS SROI PADA KELAS BERBAGI - Tasmat, Djulianto; Afrianto; Krisnanto, Yoseph Tri; Wijanarko, M Arif Suryo; Ananda, Fatika Hastigerina; Nofadila, Tefy (Jurnal Kelola: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Program Kelas Berbagi merupakan inisiasi CSR PT Pertamina Hulu Energi Jambi Merang pada tahun 2021 di SDN 2 Sukajaya yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan pengelolaan sampah serta pelestarian lingkungan. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas program tersebut menggunakan metode Social Return on Investment (SROI). Data diperoleh dari wawancara mendalam, FGD, dan dokumen internal perusahaan. Hasil analisis menunjukkan nilai SROI sebesar 2,16, yang mengindikasikan setiap investasi 1 rupiah menghasilkan manfaat sebesar 2,16 rupiah. Program ini berhasil membangun ekosistem berkelanjutan di sekolah, meningkatkan pengetahuan tentang lingkungan, dan memberikan dampak positif bagi seluruh pemangku kepentingan. Keterlibatan berbagai pihak, termasuk dinas, pemerintah, dan lembaga masyarakat di Kabupaten Musi Banyuasin, menunjukkan adanya kerja sama yang partisipatif dan kolaboratif, yang efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan penerima manfaat program.