NOBLE MORAL VALUES IN HADITH: THE FOUNDATION FOR THE FORMATION OF SUPERIOR CHARACTER - Yulva Maya Padilah; Nur Hidayat (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai akhlak mulia dalam hadis sebagai landasan pembentukan akhlak unggul. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, penelitian ini menganalisis hadis-hadis dari Pole al-Sittah yang berkaitan dengan akhlak mulia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sembilan nilai utama yang menjadi landasan akhlak unggul, yaitu: kejujuran, kesabaran, kerendahan hati, kasih sayang, amanah, keadilan, dan kebijaksanaan (hikmah). Nilai-nilai tersebut saling berkaitan dan membentuk satu kesatuan akhlak yang komprehensif. Penerapan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari berpotensi membentuk pribadi yang tidak hanya bermoral baik, tetapi juga unggul dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai akhlak mulia dalam pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pembentukan akhlak unggul yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan di era modern.