Perencanaan Pengembangan Aset Kawasan Transit-Oriented Development Stasiun Kota Bandung - Kamilah, Tarisha Hafsah; Tri Setyowati (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Pengembangan Kawasan Berorientasi Transit atau Transit Oriented Development (TOD) adalah konsep pengembangan kawasandi dalam dan di sekitar simpul transit untuk mengintegrasikan antar jaringan angkutan umum massal dengan jaringan modatransportasi tidak bermotor, serta pengurangan penggunaan kendaraan bermotor pribadi yang disertai pengembangan kawasancampuran, padat dengan intensitas pemanfaatan ruang sedang hingga tinggi. Kawasan TOD diharapkan bisa menjadi simpultransportasi dan menjadi tempat perpindahan antar moda transportasi, sehingga penggunaan transportasi massal akan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan kawasan TOD di sekitar Stasiun Kota Bandung. Metode yang digunakanmeliputi analisis kesesuaian TOD dan analisis deskriptif TOD. Berdasarkan hasil analisis diperlukan adanya rencana pengembangan agar kawasan Stasiun Bandung memenuhi standar TOD. Diharapkan bahwa perencanaan Kawasan TOD StasiunKota Bandung ini akan menciptakan lingkungan yang lebih berkelanjutan, meningkatkan aksesibilitas transportasi umum,mengurangi kemacetan, dan meningkatkan kualitas hidup penduduk di kawasan tersebut.