Rancang Bangun Sistem Pengendalian Suhu dan Ketinggian Air Dengan Pengendalian PID Berbasis Direct Digital Controller - Nabila, Amanda; Mulyono, Nanang; Putra, Febi Ariefka Septian (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Pengendalian suhu dan ketinggian air merupakan aspek penting dalam berbagai proses industri, seperti pengolahan makanan dan minuman. Penelitian ini merancang dan merealisasikan sistem pengkondisi air otomatis untuk mengatasi tantangan fluktuasi suhu dan level air yang dapat mempengaruhi kualitas dan mutu produk. Sistem pengkondisi air yang dirancang merupakan sistem Multi-Input Multi-Output (MIMO) dan pengendali yang digunakan Proportional-Integral-Derivative (PID) berbasis Direct Digital Controller menggunakan Raspberry Pi Pico. Penalaan parameter PID menggunakan metode Ziegler-Nichols dan topologi kontrol paralel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespon perubahan setpoint suhu dengan rise time tercepat 31,24 detik, overshoot maksimum 18,77%, dan settling time tercepat 94,53 detik, serta error steady-state kurang dari 5%.