Model Konseptual Sistem Pendukung Evaluasi Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Integrasi Educational Data Mining dan Learning Analytics - Derivansyah, Delvito Rahim; Mentari Ayu Alysia Sudrajat; Joe Lian Min; Jonner Hutahaean (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Evaluasi pembelajaran berbasis proyek (PjBL) pada pendidikan tinggi menghadapi tantangan objektivitas dan transparansi, terutama akibat kurangnya pemanfaatan data terstruktur untuk memantau progres individu mahasiswa. Penelitian ini merancang model konseptual sistem pendukung evaluasi pembelajaran yang mengintegrasikan Educational Data Mining (EDM) dan Learning Analytics (LA). Model konseptual ini difokuskan untuk memfasilitasi pemantauan komprehensif, deteksi dini mahasiswa berisiko, serta evaluasi objektif dan transparan. Penelitian ini menggunakan Design Science Research (DSR) dan menghasilkan dua artefak: (1) model konseptual sistem evaluasi yang mengintegrasikan setiap fase PjBL; dan (2) aplikasi Proof of Concept (PoC) berbasis analisis data logbook mahasiswa sebagai demonstrasi dan validasi fungsional terbatas dari model konseptual. Teknik analitik yang diterapkan meliputi text mining, analisis similaritas, klasifikasi, klasterisasi, analisis pola sekuensial, association rule mining, analisis sentimen, prediksi hasil proyek, feature engineering, relationship mining, analisis berbasis waktu, analisis deskriptif, dan deteksi anomali. Evaluasi artefak dilakukan secara sistematis berdasarkan tujuh pedoman DSR. Aplikasi PoC dievaluasi fungsionalitasnya menggunakan data logbook riil untuk menilai ketepatan implementasi teknik analitik. Hasil evaluasi menunjukkan model konseptual dan aplikasi PoC meningkatkan objektivitas evaluasi, memfasilitasi pemantauan dan intervensi dini, serta menyediakan dasar analitik untuk pengambilan keputusan.