Kaji Eksperimen Retrofitting R134a dengan R290 Pada Mesin Chest Freezer Berdasarkan Massa dan Berdasarkan Temperatur Evaporasi - Gisya Artanti Aulia; Apip Badarudin; Triaji Pangripto Pramudantoro (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Refrigeran R134a telah banyak digunakan dalam sistem pendingin seperti chest freezer, namun memiliki Potensi Pemanasan Global (GWP) yang tinggi sekitar 1430, meskipun ODP nya nol. Sebagai alternatif yang lebih ramah lingkungan, R290 (Propana) memiliki ODP nol dan GWP sangat rendah sekitar 3, serta karakteristik termodinamika yang mendekati R134a. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja sistem yang di retrofit dari R134a ke R290 dengan dua metode pengisian yaitu berdasarkan massa dan berdasarkan temperatur evaporasi yang sama. Pengisian dilakukan dengan R134a sebanyak 150 gram, R290 berdasarkan massa sebanyak 60 gram dengan mengacu kepada perbandingan massa jenis dari kedua refrigeran, dan R290 berdasarkan temperatur evaporasi sebanyak 90 gram. Paramenter yang diamati meliputi waktu pendinginan, COP aktual, COP Carnot, Efisiensi, serta konsumsi energi listrik. Hasil menunjukan bahwa R290 mampu menurunkan waktu pendinginan menjadi 39-41 menit dibanding R134a yaitu 51 menit. Nilai COP aktual tertinggi ditemukan pada sistem dengan R290 berdasarkan temperatur evaporasi (2,12). Sedangkan, nilai efisiensi tertinggi diperoleh pada sistem yang menggunakan R134a (60,4%). Konsumsi listrik terbesar adalah ketika sistem menggunakan R290 berdasarkan temperatur evaporasi. Dari hasil tersebut R290 terbukti dapat digunakan sebagai alternatif R134a tidak hanya dari segi ramah lingkungan melainkan dari performansi nya.