Analisis Jumlah Partikel Akibat Variasi Pengaturan Debit Udara Pada Cleanroom Class ISO 9 - Desvina Nachrisya Nainggolan; Sumeru; Parisya Premiera Rosulindo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Cleanroom berperan penting dalam menjaga kebersihan udara guna menjamin kualitas dan keamanan produk, khususnya pada industri kosmetik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi pengaturan debit udara terhadap jumlah partikel pada cleanroom class ISO 9. Pengujian dilakukan dengan mengatur Variable Speed Drive (VSD) pada frekuensi 30 Hz, 40 Hz, dan 50 Hz. Parameter yang diukur meliputi jumlah partikel, airflow, dan temperatur ruangan menggunakan particle counter, accubalance air capture hood dan thermohygro, mengacu pada standar ISO dan CPOB. Hasil menunjukkan peningkatan frekuensi VSD menurunkan jumlah artikel udara dan temperatur ruangan serta meningkatkan Air Change per Hour (ACH). Pada frekuensi 50 Hz, ACH mencapai 7,6 kali/jam dengan jumlah partikel terendah disbanding frekuensi lainnya, meskipun biaya listrik harian tertinggi (Rp. 43.000/hari). Berdasarkan hasil tersebut, pengaturan VSD pada 50 Hz direkomendasikan untuk menjaga kualitas udara cleanroom karena memenuhi standar ISO dan CPOB, meskipun memerlukan biaya energi lebih besar.