Pengembangan Platform Gerak Simulator Pesawat Udara: Implementasi Sistem Listrik Dan Elektronika - Al Rauf, Putera Rizki Firdaus; Subekti, Muhammad Falaah; Mufti, Muhammad Abdul; Wibowo, Singgih Satrio (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Penelitian ini mengembangkan platform gerak tiga derajat kebebasan (3DOF) untuk simulasi pergerakan pesawat udara secara realistis. Sistem ini menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai pengendali utama yang berkomunikasi dengan tiga Arduino UNO R3 sebagai penggerak motor wiper. Setiap motor dikendalikan melalui driver BTS7960 dengan umpan balik dari potensiometer untuk menentukan posisi aktual. Pergerakan platform meliputi sumbu roll, pitch, dan yaw, serta dapat merespons masukan secara manual maupun dari data simulasi X-Plane. Pengujian menunjukkan platform mampu menghasilkan pergerakan sesuai input dengan respons yang cukup stabil. Tantangan seperti kerusakan komponen dan kendala mekanis mengharuskan adanya perbaikan dan penyesuaian sistem. Meski demikian, sistem berhasil menciptakan gerakan simulasi yang menyerupai dinamika pesawat. Platform ini diharapkan dapat digunakan sebagai alat bantu pembelajaran bagi mahasiswa untuk memahami sistem kontrol dan dinamika gerak pesawat, serta menjadi dasar pengembangan simulator dengan kompleksitas lebih tinggi.