Pengembangan Platform Gerak Simulator Pesawat Udara: Integrasi Sistem Gerak Dengan Game Simulator - Subekti, Muhammad Falaah; Al Rauf, Putera Rizki Firdaus; Mufti, Muhammad Abdul; Wibowo, Singgih Satrio (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Penelitian ini mengembangkan platform gerak tiga derajat kebebasan (3-DOF) untuk simulator penerbangan yang terintegrasi dengan perangkat lunak X-Plane. Sistem terdiri dari motor wiper DC, driver BTS7960, Arduino Mega sebagai pengendali utama, dan tiga Arduino UNO sebagai pengendali motor. Data gerakan (pitch, roll, dan yaw) dari X-Plane dikirim melalui komunikasi serial USB dan diproses oleh middleware berbasis C# untuk dikendalikan dengan algoritma PID sederhana. Hasil pengujian menunjukkan gerakan platform yang sinkron dan responsif terhadap data simulasi, menjadikannya solusi edukatif berbiaya rendah dengan potensi pengembangan lanjutan.