Rancang Bangun Pesawat RPV Fixed Landing Gear untuk Keperluan Penyiraman Pupuk Cair: Kaji Sistem Instumentasi - Winandi, Moch; Iryani, Lenny (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
UAV (Unmanned Aerial Vehicle) atau RPV (Remote Controlled Vehicle) merupakan wahana terbang yang dikendalikan dari jarak jauh oleh seorang pilot dan dapat terbang secara manual atau autonomous. Teknologi ini menjadi solusi di berbagai sektor, termasuk pertanian, yang membutuhkan efisiensi dalam proses penyemprotan pupuk cair. Pada penelitian ini akan dilakukan kaji terhadap sistem kendali pada RPV fixed wing untuk misi terbang menyiram pupuk cair ke lahan pertanian. Diharapkan dengan RPV ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas dari proses pemupukan pada lahan pertanian dengan memanfaatkan teknologi pesawat tanpa awak. Sistem instrumentasi yang akan dikaji mencakup perangkat navigasi serta mekanisme penyiraman pupuk cair yang terintegrasi secara otomatis. Kajian ini meliputi analisis kebutuhan hardware dan software, desain sistem kontrol, serta uji terbang. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan lebih lanjut mengenai teknologi RPV dalam bidang pertanian.