Evaluasi Kandungan Harmonisa Arus dan Tegangan Pada Plts Rooftop Kapasitas 49.500 WP - Utomo, Heru Budi; Tohir, Toto; Nabila, Edlyna Syahda (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan solusi energi terbarukan untuk mendukung program green energy. Sebuah perusahaan kimia telah mengimplementasikan sistem PLTS On Grid di Gedung Admin 1 hingga Gedung Publik 1 dengan kapasitas 49.500 Watt Peak. Namun, penggunaan inverter dalam sistem PLTS dapat menimbulkan harmonisa. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan harmonisa arus dan tegangan dengan membandingkan data saat PLTS dalam kondisi ON dan OFF, serta merancang filter untuk mereduksi harmonisa pada panel SDP Gedung Publik 1. Pengukuran dilakukan menggunakan power quality analyzer. Saat PLTS OFF, nilai THDi pada fasa R, S, dan T berturut-turut sebesar 18,3%, 24,4%, dan 25%. Saat PLTS ON, nilai meningkat menjadi 26,7%, 37,6%, dan 27,7%. Nilai tersebut melebihi batas maksimal TDD 15% sesuai standar IEEE 519-2014. Oleh karena itu, dilakukan perencanaan filter pasif single tuned berbasis ETAP 19. Spesifikasi filter untuk fasa R yaitu kapasitor 354,4 µF, induktor 1,14 mH, dan resistansi 1,7 Ω; fasa S: 388,2 µF, 1,05 mH, 1,65 Ω; fasa T: 328,6 µF, 1,23 mH, 3,8 Ω. Hasil simulasi menunjukkan penurunan THDi di semua fasa hingga di bawah ambang batas. Filter pasif terbukti efektif mengurangi kandungan harmonisa.